г. Москва, ул. Радио, д. 22

+7 (495) 925-03-72 (доб. 215)

администрация института

12 декабря 1993 года на референдуме был принят главный документ России — Конституция Российской Федерации. С 1994 года 12 декабря объявлено государственным праздником.

Как многие знают (к сожалению, согласно данным опросов не все граждане России знают о Конституции), Конституция — основной закон нашего государства, который является основой правовой системы России и определяет смысл и содержание других нормативно-правовых актов.

«Родителями» современной Конституции стали Конституция РСФСР 1918 года и первая Конституция СССР 1924 года, которая закрепила социализм в советском пространстве, также Конституции 1936 и 1997 годов.

В СССР до 1977 года День Конституции отмечался 5 декабря – именно в этот день была принята так называемая “сталинская” конституция 1936 года.

Затем праздник был перенесён на 7 октября (день принятия новой “Конституции развитого социализма”). С 1978 по 1991 год являлся нерабочим днём.

Лидерами процесса создания современного основного закона стали выдающийся советский и российский учёный-правовед Сергей Сергеевич Алексеев, российский государственный деятель и учёный-правовед Сергей Михайлович Шахрай и советский и российский учёный-правовед, политический деятель Анатолий Александрович Собчак, советский и российский учёный-правовед, специалист в области конституционного права Олег Емельянович Кутафин.

Предложенный на референдум текст Конституции разрабатывали более тысячи авторов в общей сложности 3,5 года, или 42 месяца, или 168 недель.

Со времени первого принятия Конституции в документ был внесён ряд поправок, из которых одними из последних являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» (ранее — на 4 года) и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (ранее — на 4 года). В 2014 году внесены изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда принятием в состав России Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с введением института федеральных сенаторов.

12 декабря по всей стране проходят различные мероприятия в честь главного закона страны. Особенно много их проводится в образовательных и культурных учреждениях российских городов. В День Конституции практически во всех городах страны проходят патриотические мероприятия, торжественные митинги и круглые столы. Также к этому дню приурочен Общероссийский приём граждан, в который представители органов власти отвечают на вопросы жителей государства.